Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
17 апреля 2021 | неделя нечетная
7 апреля 2021
СтудентамОбразование

Победителей архитектурного конкурса «КОМПИДЕЯ – 2021» наградили в ИРНИТУ

В Точке кипения ИРНИТУ наградили победителей Всероссийского конкурса и научно-проектной выставки «КОМПИДЕЯ – 2021». Около 300 авторов разработали проекты, посвященные строительству жилых домов, реконструкции исторических зданий и кварталов. Мероприятие организовал коллектив Института архитектуры, строительства и дизайна при поддержке Союза архитекторов России и администрации Иркутска.

Церемонию награждения провела преподаватель Зиля Низамутдинова. По её словам, в этом году существенно расширилась география участников. Конкурс объединил свыше 280 студентов из Красноярска, Саратова, Санкт-Петербурга, Казани и Воронежа. Наиболее активными оказались иркутские политеховцы (143 человека). Будущие архитекторы и градостроители представили эскизные проекты в 15 номинациях. Работы конкурсантов разместили на трёх площадках университета.

Зиля Низамутдинова поблагодарила студентов за интерес к конкурсу, неординарный творческий подход и мастерство.

К поздравлениям присоединились сотрудники вуза и практикующие российские архитекторы - Александр Ладейщиков, Сергей Беломестных, Евгения Пуляевская, Олег Бадула и др.

Политеховцы завоевали около 40 наград. Они проявили себя в проектировании поселков, улиц, малого городского пространства, кварталов в исторической застройке и т.д.

Жюри впечатлила объёмная композиция, представленная второкурсницей Марией Брянской. Она сосредоточилась на теме зонирования пустующего участка между улицами Тимирязева и Октябрьской Революции. По её мнению, здесь можно объединить жилые дома, культурные и торговые центры, места для отдыха. Отдельным преимуществом эскиза является новая схема озеленения.

Сразу в нескольких личных и коллективных номинациях победили Кирилл Шарыгин, Вадим Цыбин, Никита Кривчиков и Павел Пуляевский. Особое внимание экспертов привлекла работа ребят, связанная с регенерацией кварталов по улице Грязнова. Суть концепции заключается в создании сети мини-отелей в особняках XIX-начала XX вв., многие из которых обветшали. Как полагают авторы, сохранить здания помогут ремонт и коммерческая интеграция в городскую среду.

В мероприятии приняла участие декан архитектурного факультета МГАХИ имени В.И. Сурикова Мария Томская. Гостья увезла в столицу РФ свыше 10 дипломов. Студентки этого вуза Дарья Меркулова и Вероника Гильманова лидировали в направлении, посвящённом проектированию кварталов. Они предложили оригинальные идеи по обустройству пространств в Измайлово и Останкинском районе.

По словам декана, как правило, студенты МГАХИ специализируются на проектировании зданий. Поэтому успех москвичек в «квартальной» номинации является приятной неожиданностью.

«Мы впервые участвуем в этом конкурсе и очень благодарны ИРНИТУ за возможность проявить столь важный для архитектора профессиональный азарт. Многие работы, представленные на выставке, отличает высокий уровень. Считаю, что «КОМПИДЕЯ» - это не просто конкурс, а отражение «кипящей» студенческой жизни в Иркутском политехе», - подчеркнула Мария Томская.

Церемонию награждения посетили Татьяна Головина и Анна Ерина - бронзовые призёры из Воронежского государственного технического университета. В составе большого коллектива они придумали эскиз реконструкции объекта культурного наследия «Училищный дом». Это двухэтажное здание, построенное свыше 100 лет назад для сдачи в аренду под учебные заведения (приходские училища, трудовая и средняя школы). Фасад здания пострадал во время Великой Отечественной войны. Реставрация с сохранением первоначальной функции подарит архитектурному памятнику шанс на новую жизнь.

«Каждый несёт ответственность за то, что оставит после себя потомкам. Поэтому важно воспитывать у людей бережное отношение к историческим постройкам. Мы стараемся это делать, озвучивая перспективные для реализации идеи. Приехав в Иркутск, вдохновились местными примерами сохранения памятников. Особенно это касается объектов деревянного зодчества. В хорошем состоянии находятся многие элементы зданий, включая резные карнизы и наличники. Увидеть подобное в Воронеже, где в войну было разрушено до 80% зданий, почти невозможно», - делятся мнением призёры из ВГТУ.

Как сообщалось ранее, конкурс «КОМПИДЕЯ» проводится второй год. В предыдущем проекте участвовало 170 человек из четырех регионов.

 Полный список победителей и призёров в приложении.


Фото Арсения Чекмарёва и
Анастасии Долгополовой
(Студенческий медиацентр)

Дополнительно

апрель
2021
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
3
4
10
11
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30