Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
20 ноября 2020
СтудентамКультура

Школа современной хореографии «ШАГИ» ИРНИТУ завоевала четыре награды на фестивале в Екатеринбурге

Школа современной хореографии «ШАГИ» Центра культурно-массовой и воспитательной работы Иркутского политеха завоевала четыре награды на XVI Всероссийском фестивале-конкурсе современного танца. Мероприятие состоялось 15 ноября в Екатеринбурге.

Фестиваль-конкурс организовали Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова и Свердловский областной Дворец народного творчества, Событие объединило 540 человек – более 30 коллективов из Амурской, Иркутской, Свердловской и Калининградской областей, Красноярского края, Москвы и других регионов.

В заочном туре жюри оценивало видео с танцевальными номерами и спектаклями участников. В середине ноября в Екатеринбурге организовали творческую лабораторию с показом лучших номеров и мастер-классами.

Из-за непростой эпидемиологической обстановки от каждого коллектива на финальное мероприятие пригласили по три артиста. Школу «ШАГИ», которую возглавляет Инна Черных, представили педагог-хореограф Ирина Алексеева, студенты Дмитрий Мироманов и Юлия Машкова.

По информации Ирины Алексеевой, танцовщики ИРНИТУ стали лауреатами в номинации «Свободный стиль» и Contemporary dance за номера «Эхо», «Коммуна» и «На завтра обещали дожди». Жюри оценило постановку «Слова», присудив политеховцам второе место в направлении «Dance-спектакль». Кроме того, иркутский коллектив удостоен диплома за исполнительское мастерство и балетмейстерскую работу.

Сильное впечатление на жюри произвела новая постановка «Коммуна», подготовленная при поддержке московского хореографа-постановщика Артема Волосова. Номер отличает глубокий философский посыл. Он заставляет задуматься о том, все люди Земли образуют собой единое сообщество, пусть и разделенное территориально городами, континентами. Символом единения человечества служат похожие проблемы, чаяния и надежды.

«В «Коммуне» прослеживается симбиоз направлений street-dance и contemporary c интересной эмоциональной составляющей. Нашу работу отметили как пример для многих конкурсантов. По мнению экспертов, творчество школы «ШАГИ» - это шаг на пути к постижению хореографии европейского уровня. Жюри отметило свет, подобранный особым образом. Экспертов впечатлили костюмы, пошитые дизайнером Светланой Бушмакиной.

Радует, что нас оценили известные в России балетмейстеры Петр Базарон, Алексей Расторгуев, Анастасия Кадрулева и другие», - подчеркнула Ирина Алексеева.

Впечатлениями поделилась студентка Института экономики, управления и права Юлия Машкова, которая занимается в школе с 2018 года. Она была задействована в номерах «На завтра обещали дожди» и «Коммуна».

Юлия побывала на трех мастер-классах. Студентке запомнилась творческая встреча с Евгением Юшковым, посвященная экспериментальной хореографии в street-dance. Педагог рассказал и показал, как следует импровизировать в хип-хопе, умении слышать и чувствовать музыку. Постичь скрытые возможности тела, познакомиться с новой танцевальной техникой «Гага» Юлия смогла на тренинге балетмейстера московского театра «Балет» Анастасии Кадрулевой.

Необычным студентка ИРНИТУ считает формат проведения фестиваля: «Как правило, конкурсы проходят стандартно. Они подразумевают разметку на сцене, подготовку костюмов, причесок и грима, заключительные репетиции, «разогрев» перед выходом и само выступление. В это году все ограничилось показом видео, от которого зависело впечатление жюри о коллективе. Это сложно и рискованно. Тем не менее, нашу команду признали одной из лучших. Было приятно слышать, что о школе «ШАГИ» знают далеко за пределами Иркутска».

Гран-при фестиваля и денежный приз получил коллектив современного танца «Энергия»  - МБУДО "Металлургического центра детского творчества" г. Челябинска.

Полный список лауреатов и призеров в ссылке.

Фото организаторов фестиваля

ноябрь
2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
4
7
8