Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
20 ноября 2020
Об университетеСтудентамЗеленый кампус

Иркутский политех перестраивает бывший учебный корпус в общежитие №6

В ИРНИТУ приступили к ремонту и обустройству общежития №6. Для этих целей один из бывших учебных корпусов преобразуют в крупно-секционное жилое строение. Свыше 320 студентов будут жить в удобных мебельных модулях. В общежитии планируется создать современные общественные пространства с бытовой техникой.

Стоимость капитального ремонта и облицовочных работ составляет почти 110 млн рублей, из которых 88 млн рублей – это собственные средства университета, остальные являются целевым финансированием Министерства науки и высшего образования РФ.

По словам куратора ремонтных работ, проректора по молодежной политике и работе с выпускниками Сергея Аносова, в общежитиях Студгородка ИРНИТУ проживает 3,5 тысячи человек. Существует запрос на 1,3 тысячи дополнительных койко-мест. Поэтому руководство вуза утвердило комплексную программу развития кампуса, одним из направлений которой является капитальный ремонт общежитий.

Здание, где ведется ремонт, было возведено в 1965 году и свыше 20 лет было домом для студентов и сотрудников вуза. В 1993 году в связи с развитием университета, появлением новых направлений подготовки кадров, корпус переоборудовали под учебный. Почти 30 лет здесь преподавали иностранные языки, обучали будущих гуманитариев. Два года назад руководство политеха приняло решение вернуть зданию исторический статус общежития.

Проектно-сметную документацию и дизайн разработали преподаватели во главе с директором Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Виталием Пешковым. Проекты прошли государственную экспертизу. В октябре две подрядные организации приступили к ремонту. Они выполняют демонтаж старых полов, стен, отопления и электрики. Специалисты сносят перегородки, чтобы обустроить жилые помещения.

«Мы создаем крупно-секционное студенческое общежитие, рассчитанное на 324 человека. В здании обустроят 26 секций, в каждой из которых будут проживать 18 человек. Комнаты предполагаются трёхместные. При проектировании уделено пристально внимание общественным пространствам. Например, на одну секцию полагается просторная кухня площадью 36 м², три душевых и санузла, отдельные помещения для самостоятельных занятий. На всех этажах появятся зоны для стирки, глажки и сушки белья.

В каждой секции будут обустроены помещения для занятий. Дополнительно в корпусе предусмотрены спортивный и актовый залы», - сообщил Сергей Аносов.

Кроме того, планируется приобрести кухонные принадлежности, посуду, спортинвентарь, стиральные машины и холодильники. Впервые политеховцы будут жить в комнатах с модульной мебелью, создающей индивидуальное пространство. Модуль включает в себя кровать, под которой расположены стол, полки и шкаф для одежды.

Полгода назад в качестве эксперимента такую типовую комнату обустроили в соседнем общежитии №5. Студенты «тестировали» новое пространство и делились впечатлениями с руководством вуза, советовали, как можно улучшить условия проживания.

На время весенней сессии в «демо-версию» комнаты заселился старшекурсник Института энергетики Ильнур Аллаяров. Студент признался, что оценил комфортную кровать, аналог сейфа на замке в шкафу, где можно хранить личные вещи.

«В обычных общежитиях столы и стулья занимают много места. Новая меблировка делает пространство более компактным и функциональным. Получается подобие современного хостела, где, живя втроем на одной территории, можно иметь личный уголок. Все продумано и создано для уюта. Удобно расположены розетки над кроватью, у каждого в модуле есть отдельный светильник. Единственное пожелание к администрации вуза – следует расположить кровати и лестницы к ним чуть ниже. Это особенно важно для высоких студентов», - делится мнением Ильнур.

О текущем ремонте рассказал инженер фирмы-подрядчика «Горстройобъект» Сергей Перфильев. По его словам, бригада из 60 человек приступила к работам 8 октября. На площадке трудятся опытные специалисты, ранее ремонтировавшие социальные объекты, в том числе, общежития, детские сады и школы.

«Политеховцы предложили интересный проект, необычные решения. Например, в комнатах вместо привычного линолеума появится современная и эстетичная ПВХ-плитка, качественно спроектированы кухонные зоны. На сегодняшний день в здании установлены почти все окна, демонтированы элементы конструкций и внутренних коммуникаций на трех этажах. Мы приступили к ремонту кровли. Ведутся подготовительные работы для замены электрики, систем тепло и водоснабжения», - сообщил инженер.

Ожидается, что студенты ИРНИТУ встретят новоселье в отремонтированном здании к концу 2021 года.

В следующем году планируется поставить на ремонт общежитие № 8 (ул. Академика Курчатова, 14).

Как добавил Сергей Аносов, программу развития кампуса дополняют несколько направлений. Увеличение объема жилого фонда ведется за счет освобождения в зданиях общежитий помещений, занятых управлением Студгородка, комендантскими и охранными службами, лабораториями. Эти подразделения рассредоточат по территории ИРНИТУ либо разместят в цокольных этажах общежитий.

Кроме того, в ближайшие 10 лет в кампусе планируется возвести до шести зданий, благодаря которым дополнительно появится 4, 5 тысячи койко-мест.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года состоялось открытие после капитального ремонта общежития №11А.

ноябрь
2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
4
7
8