Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
29 Июня 2020
Выпускникам и работодателямСтудентам

Дипломники ИРНИТУ выполнили стилизацию архитектурных объектов Иркутска в эскизах ювелирных украшений

Выпускники кафедры ювелирного дизайна и технологий презентовали эскизы украшений, посвященные архитектурным объектам Иркутска. Защита дипломных проектов состоялась 25-26 июня на платформе Zoom.
По словам заведующей кафедрой, профессора Раисы Лобацкой, в этом году  на защиту выпускной квалификационной работы вышли 17 студентов группы ТХб-16-1. Из них, 14 политеховцев защитились  на «отлично», трое получили оценку «хорошо». А семь выпускников получат дипломы с отличием.

«Защита дипломных проектов – один из важных этапов жизни, финальный аккорд обучения в вузе. Выпуск совпал со знаменательной датой – 90-летием ИРНИТУ. Вы, как и многие ваши предшественники, удивили комиссию, представили неожиданные решения, соединив исследовательский потенциал и фантазию. Поздравляю вас с окончанием университета!», - обратилась к студентам Раиса Лобацкая. 

Завершая речь, она прочла одно из своих собственных стихотворений, посвящённых трудностям понимания творческого пути.

К поздравлениям присоединились сотрудники кафедры Елена Берман, Вера Сорокина, Елена Павлова. 

 В связи с пандемией и самоизоляцией, студенты не могли трудиться в мастерских. Поэтому им не удалось воплотить изделия в материале. Тем не менее, подготовленные авторами эскизы, отличают профессионализм и высокая художественная ценность. Многие работы подчеркивают любовь и уважение политеховцев к родному городу. Проекты являются оригинальной стилизацией архитектурных построек, одновременно они служат прообразами утилитарных, носибельных изделий. 

Анастасия Якунаева – автор серий «Дихроизм», «Отблеск Верхней Набережной». Руководитель дипломницы – Татьяна Анисимова. Она была единственным выпускником этого курса, кто разработал не только личные украшения, но и работал над дизайном предметов интерьера. В качестве основного материала Анастасия предложила использовать стеклобой (стекло для вторичной переработки). 

 Проектируя «Отблеск Верхней Набережной», студентка вдохновлялась, интересным образом одного из жилых комплексов, расположенных в одноименном районе города. По задумке автора, комплект из браслета, колец, серег и броши, будет отличать богатая цветовая палитра, в которой выполнены фасады многоэтажек. Зеленые, красные, желтые и зеленые вставки из яркого бутылочного стекла гармонично дополняет серебряная оправа.
 
«Фишкой» округлых стеклянных пластин является лазерная гравировка. По мнению Анастасии, рисунки с изображением иркутских церквей, лестницы на Иерусалимской горе и других символичных построек Иркутска  подчеркнут нежность стеклянной поверхности. 
Подобным образом, но уже с применением других геометрических форм, студентка предлагает изготовить несколько видов настенных панно. Для реализации проекта «Дихроизм» подойдет многослойное, дихроичнеское стекло. Подобный материал является обязательной составляющей оптических приборов – фотоаппаратов, микроскопов. После утилизации он складируется на полигонах. 

Как считает Анастасия, внедрение вторсырья в ювелирную промышленность отчасти поможет решить экологические проблемы. Особенность материала позволяет воплощать творческие идеи в жизнь как ручным, так и серийным способом.

 Разработчиком не менее своеобразного гарнитура  оказалась Мария Лобанова. Выпускница отразила в эскизе серег, кольца, подвеса, колье и гребня образ Глазковского моста. Об этом сооружении напоминают ритмические детали, похожие на пролеты.

Изделия отличает сложная ассисимитричная форма и динамичная композиция.

 Предполагается, что основой для украшений послужит латунь и вставки из махового агата. Минерал, по словам студентки, внешне похож на заиндевелую траву, едва заметную в холодное время года на склонах набережной Ангары у моста. Именно такой подход подчеркнет красоту одной из главных достопримечательностей столицы Приангарья.

Научным руковдителем Марии является Елена Павлова.

Кроме того, политеховцы подготовили работы, посвященные фонтану в Академгородке, Католическому храму в Студгородке, сложной градостроительной планировке Иркутска и т.д.

Напомним, что в минувшем году Институт недропользования подготовил 19 молодых ювелиров. Они создали стилизованные украшения и предметы декора, посвященные редким, исчезающим видам растений, животных и насекомых. 

июнь
2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
24
27
28