Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
29 Июня 2020
НаукаИнновации

ИРНИТУ планирует развивать геофизические проекты в Арктике совместно с ИГП имени Е.К. Фёдорова (Москва)

Иркутский политех заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом прикладной геофизики имени академика Е.К. Фёдорова (ФГБУ «ИПГ», Москва). Подписание документа положило начало взаимодействию в научно-технической и образовательной сферах.

Отметим, что ИПГ, основанный в 1956 году, является ведущим научным институтом Росгидромета в области геофизики. Институт специализируется на исследованиях в области мониторинга геофизических параметров, исследованиями верхней атмосферы, магнитосферы, ионосферы и окружающего космического пространства. Сотрудничество предполагает разработку геофизической аппаратуры, развитие методов регистрации и обработки данных, участие в государственных заказах и выполнение тематических НИОКР, организацию экспедиций.

Куратором взаимодействия со стороны ИРНИТУ выступит доцент кафедры прикладной геологии, геофизики и геоинформационных систем, заведующий НИЛ геофизики Юрий Давыденко.

По его информации, первые серьезные контакты иркутских ученых с коллегами из ИПГ были установлены около 3 лет назад. Тогда заведующий лабораторией измерительной техники и обеспечения единства измерений гелиогеофизических наблюдений института Евгений Паньшин привлек политеховцев в качестве экспертов по беспилотным магнитометрическим комплексам и глубинным морским электромагнитным зондированиям.

Впоследствии, в рамках взаимодействия, профессором Александром Давыденко были разработаны алгоритмы для восстановления компонент аномального магнитного поля по результатам сьемки полного вектора магнитного поля. Результатом совместной работы стало заключение соглашение о сотрудничестве в 2020 году.

Одним из ключевых направлений сотрудничества станет развитие научно-исследовательской деятельности по геофизическим наблюдениям.

«Институт прикладной геофизики проявляет большой интерес к нашим работам в области эксплуатации беспилотных роботизированных устройств, создания геофизических измерительных систем, а также проектам, касающимся алгоритмов трехмерной инверсии магнитного и гравитационного полей. Также ученые политеха совместно с московскими коллегами намерены решать задачи электромагнитного мониторинга.

Мы обладаем опытом в рудной геофизике, мощными техническими возможностями, наработаны контакты с учеными и производственниками мирового уровня. Все это привлекает специалистов Института прикладной геофизики. Используя потенциал вуза и научной организации, мы совместно можем получить через госзаказ серьезное государственное финансирование. Возможные совместные работы связаны с реализацией крупных проектов в Арктике и Антарктике. Наши технологии позволяют проводить  исследования строения морского дна на этих территориях», - подчеркнул доцент ИРНИТУ Юрий Давыденко.

Рассуждая о перспективах сотрудничества, Юрия Давыденко подчеркнул, что ИПГ активно работает с другими вузами в сфере геологии и геофизики. Например, 9 июня команда института вернулась из кругосветно-антарктической экспедиции на судне (ОИС) ВМФ «Адмирал Владимирский».

В ходе кругосветки измерялись параметры магнитного поля отдельных участков Мирового океана, характеристики ионосферы на полярной территории, определялись координаты Южного магнитного полюса в море Дюрвиля (около Земли Адели Антарктиды). Эти задачи ученые выполняли в команде с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского филиала ИЗМИРАН (РАН) и АО «Южморгеология» при поддержке Русского географического общества (РГО).

Предварительные результаты исследований размещены на сайте Русского географического общества (РГО). 

«В дальнейшем мы рассматриваем возможность организации экспедиции в Приольхонье, которая будет направлена на апробацию измерительных систем способов обработки данных. Мы также намерены обсудить с Евгением Паньшиным и заместителем директора института по научной работе Владимиром Минлигареевым вопрос создания полигона для мониторинговых измерений вариаций магнитного поля на базе практик «Черноруд», - добавил Юрий Давыденко.

Одним из пунктов соглашения является привлечение студентов ИРНИТУ и других университетов к решению задач прикладной геофизики.

Во время экспедиций, опытно-методических работ специалисты ИПГ смогут оценить знания и научный потенциал политеховцев. Вероятно, кого-то из талантливых студентов в дальнейшем пригласят на практику или работу в московский институт.

Также ИПГ может помочь установить контакты с преподавателями, студентами и молодыми учеными МГУ им В.М. Ломоносова. Это откроет дополнительные возможности для проведения коллективных научно-исследовательских изысканий как в Приангарье, так и за его пределами.

Подробная информация о деятельности Института прикладной геофизики на сайтах института и Росгидромета.


В материале использован
снимок из открытого источника,
 а также фото участников 
кругосветной экспедиции,
 графические изображения
с сайта ИПГ
июнь
2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
24
27
28