Размер
A A A
Цвет
Ц Ц Ц Ц Ц
Разрядка
ИИ И И И И
Изображения
нет Ч/Б Цв.
26 июня 2020
НаукаИнновации

В финале бизнес-акселератора Taiga ИРНИТУ презентовали семь проектов

Студенты ИРНИТУ, а также иркутские инноваторы презентовали проекты, разработанные в рамках бизнес-акселератора Taiga. Коммерческие идеи посвящены созданию детских конструкторов, обустройству симуляторов рабочих мест, развитию электронной торговли. Мероприятие состоялось 24 июня на платформе Zoom при поддержке Технопарка университета.

Как сообщил директор Технопарка ИРНИТУ Виктор Ланцов, Taiga - это бесплатная краткосрочная программа для основателей технологических проектов. Она позволяет создать условия для быстрого вывода на рынок новых продуктов и услуг. Онлайн-акселератор стартовал 23 мая, объединив 16 команд. В ходе первой недели участники обучались основам ведения инновационного бизнеса. Затем за каждым закрепили трекера (наставника), помогавшего «упаковать» проект. В финал отобрали семь наиболее успешных групп.

Итоговое мероприятие провели в формате презентации перед потенциальными экспертами-инвесторами. В их числе проректор по инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов, директор Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области Наталья Давыдова, бизнесмены Федор Саломатов, Анатолий Баймышев и др.

Оригинальную идею для монетизации придумала студентка Института архитектуры строительства и дизайна Юлия Стоценко. Проект «Построй свой дом» ориентирован на родителей, заинтересованных в систематическом творческом развитии детей.

Юлия совместно с выпускником политеха Андреем Ружниковым разработала макеты деревянных конструкторов домов для кукол, дворов с парковками и авто. По ее словам, предполагается, что продавать наборы, авторы будут поэтапно.

«Раз в неделю курьерам предстоит доставлять часть деталей конструктора на дом покупателям. За семь дней ребенок соберет с родителями недостающие фрагменты, затем клиенты перейдут к следующему этапу.

Отличительная особенность нашего предложения – включенная поддержка психолога и дополнительные игры. Это позволит отследить полученные детьми навыки, которые заносятся в специальную таблицу», - рассказала Юлия.

На запуск производства наборов ей требуются инвестиции в размере около 230 тыс. рублей. Деньги необходимы на закупку оборудования для обработки дерева, рекламную кампанию и услуги педагога-психолога.

Отметим, что у Юлии есть опыт в продвижении малого бизнеса.  Она основала мастерскую по созданию подарочных наборов IrkBox_38. На текущий момент студентка продала через аккаунт в Instagram 75 боксов на сумму 45 тыс. рублей.

Большой интерес слушателей вызвал доклад выпускника ИрГУПС Константина Кочелакова. Молодой человек предлагает создавать компактные симуляторы рабочих мест. Отметим, что в текущем году Константин выиграл грант по программе «УМНИК». Заявку на конкурс он оформил при содействии иркутских политеховцев.

Как отмечает автор, при помощи особых рабочих мест персонал сможет отработать «до автомата» все свои обязанности. Основу технического комплекса составляют компьютер, софт и специальная обувь с датчиками. Чтобы приступить к тренировке, достаточно сесть либо встать у рабочей зоны, надев очки виртуальной реальности. Программа визуально перенесет сотрудника в помещение, где он, находясь в цифровом лабиринте, пройдет ряд испытаний. Задачи будут идентичны повседневным. По итогам выполненных заданий выставляется оценка, определяется уровень подготовки специалиста.

Как считает Константин, такие устройства необходимы для отработки навыков персонала нефтегазовой, металлургической промышленности, людей, работающих на объектах повышенной опасности. Стоимость обустройства одного места составит почти 143 тысяч рублей. В помещении площадью 10 квадратных метров можно будет разместить до 20 таких объектов.

На реализацию проекта и запуск малого производства Константину требуется 1,5 млн рублей. Сэкономить до трети от этой суммы молодому человеку предложила Наталья Давыдова. По ее словам, Центр готов оказать поддержку автору в рекламном продвижении идеи.

Кроме того, в финал прошел проект «Строительный портал YOHOR.РУ», объединяющий риэлторов, строителей, архитекторов и покупателей. Инициативу совместно с политеховцами развивает иркутский предприниматель Андрей Дашинимаев. 

Доцент кафедры автоматизации и управления ИРНИТУ Сергей Братусь посвятил презентацию разработке конструктора, позволяющего создавать программы для взаимодействия разнотипных систем.

Также 24 июня выступили авторы онлайн-сервисов, направленных на повышение эффективности продаж во время телефонных переговоров, привлечения покупателей на сайты интернет-магазинов.

Как сообщалось ранее, в предыдущие два года участниками акселерационной программы Taiga стали 130 команд. Авторы 13 проектов привлекли финансирование, а семь стартапов вышли на рынок.

июнь
2020
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
12
13
14
24
27
28